2x Bronze und 1x Gold beim Debüt der rheinhessischen Skipperinnen

03.04.2023 09:36

Auf Bundesebene

Bild & Text: Franziska Pister

Mitte März fanden die Deutschen Meisterschaften sowie das Bundesfinale im Rope Skipping statt. Zum ersten Mal nach der Gründung des Fachgebietes im RhTB 2020, starteten in diesem Jahr auch rheinhessische Skipperinnen beim Bundesfinale, welches in Niederwörresbach (Rheinland-Pfalz) ausgetragen wurde.

Noch ohne eigene Rheinhessische Meisterschaft oder Landesfinale mussten sich die Rope Skipperinnen im Vorfeld beim Pfälzer Turnerbund in einer offenen Kategorie deutlich mehr Punkte erspringen, um sich für einen der Bundeswettkämpfe zu qualifizieren. Denn ohne eigene Meisterschaft/Landesfinale ist dies nicht über die Platzierung, sondern nur über eine erhöhte Punktzahl möglich.

Am 19.03.2023 war es dann endlich so weit und die drei Mädels Eli, Nila und Frederike der TSG Mainz-Bretzenheim konnten auf Bundesebene ihr Können unter Beweis stellen.

Die Konkurrenz war stark, insbesondere in der Altersklasse 3 (13-14 Jahre), in welcher Nila und Frederike gegen 21 Starterinnen antreten mussten. Die bereits wettkampferfahrenere Trainerin Eli ging in der Altersklasse 1 (19+) an den Start.

In den zuerst ausgetragenen Disziplinen 30 Sekunden Speed, 180 Sekunden Speed und 30 Sekunden Double Under geht es darum, in der vorgegebenen Zeit möglichst viele Wiederholungen zu schaffen. In der anschließenden Disziplin Freestyle springen die Teilnehmer*innen auf eigene Musik eine selbstkonzipierte Kombination aus verschiedenen Sprüngen und turnerischen Elementen, die es möglichst fehlerfrei und kreativ umzusetzen gilt. Bewertet wird dabei nicht nur das Level (Schwierigkeit) der Sprünge, sondern auch die technische Umsetzung, sowie Entertainment und Musikalität.

Trotz kleinerer Patzer, die mit Sicherheit auf die noch geringe Wettkampferfahrung und das große Publikum vor Ort sowie knapp 4500 Zuschauer*innen per Livestream zurückzuführen sind, gelingt den drei Rheinhessinnen Sensationelles: 3 x Platz 6, 1 x Platz 5, 2 x Bronze und sogar 1 x Gold.

Platz 6 für Frederike Jahn (30 Sekunden Speed, 180 Sekunden Speed)

Platz 5 für Nila Schulmerich (Freestyle)

Platz 3 für Frederike Jahn (Freestyle)

Platz 1 für Elisabeth Quraishi (Freestyle)

In der Gesamtwertung schaffte Elisabeth Quraishi es auf den 6. Platz von 15 Springerinnen und Frederike Jahn sicherte sich in einem Feld von 21 Konkurrentinnen die Bronze Medaille.

Wir danken auch Rabea Zimmermann (ebenfalls von der TSG Mainz-Bretzenheim) für ihren Einsatz als Kampfrichterin an diesem so wichtigen Wettkampftag.

Am 29.04.2023 geht es dann für die drei Mädels sowie sechs weitere Skipperinnen zum Team-Bundesfinale nach Lüneburg, für welches sich die Sportlerinnen vor einigen Wochen ebenfalls qualifizierten.